Физика. Вариант 19

0

Часть 1

Ответами к заданиям 1–24 являются слово, число или последовательность цифр или чисел. Запишите ответ в соответствующее поле справа. Каждый символ пишите без пробелов. Единицы измерения физических величин писать не нужно.

1. При прямолинейном движении зависимость пройденного телом пути s от времени t имеет вид s = 4t + t2. Чему равна скорость тела в момент времени t = 2 с при таком движении?

Ответ: _____ м/с

2. Под действием одной силы F1→ тело движется с ускорением 4 м/с2. Под действием другой силы F2→, направленной противоположно силе F1→, ускорение тела равно 3 м/с2. С каким ускорением будет двигаться тело при одновременном действии сил F1→ и F2→ ?

Ответ: _____ м/с2

3. Вагон массой m, движущийся со скоростью V, сталкивается с неподвижным вагоном массой 2m. Каким суммарным импульсом обладают два вагона в момент столкновения? Взаимодействие вагонов с другими телами пренебрежимо мало.
4. Человек массой 100 кг поднялся по ступеням лестницы на 5-й этаж дома за 200 секунд. Чему равна мощность человека, если высота одной ступени равна 20 см, а число ступеней между этажами равно 20?

Ответ: _____ Вт

5. Человек наблюдал процесс свободного падения яблока и описал процесс его движения.

Выберите два верных утверждения из перечня приведённых ниже.

1) Движение яблока равноускоренное.

2) Ускорение яблока изменяется от максимального значения до нуля в момент падения.

3) Скорость яблока изменяется от максимального значения до нуля в момент падения.

4) Потенциальная энергия яблока изменяется от максимального значения до нуля.

5) Полная энергия яблока уменьшается.

6. Сани движутся по склону горы вниз. Установите для силы трения соответствие между параметрами силы и свойствами вектора силы:

1) вертикально вниз

2) против направления вектора скорости

3) вертикально вверх

4) перпендикулярно поверхности склона горы

5) пропорционален силе нормального давления

6) обратно пропорционален силе нормального давления

Запишите выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Направление вектора Модуль вектора
7. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым эти величины определяются.

К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ

А) количество теплоты

Б) длина волны

ФОРМУЛЫ

1) 

2) 

3) 

4) 

8. На графике представлено, как изменялась с течением времени температура 0,1 кг воды, находившейся в начальный момент в жидком состоянии при температуре +100 °С, при постоянной мощности теплоотвода 100 Вт.

1530451901 - Физика. Вариант 19

По графику на рисунке и известным значениям массы воды и мощности теплоотвода определите удельную теплоту кристаллизации жидкой воды в лед.

Ответ: _____ Дж/кг

9. Идеальный газ отдал количество теплоты 300 Дж, и при этом внутренняя энергия газа уменьшилась на 100 Дж. Чему равна работа, совершенная газом?

Ответ: _____ Дж

10. Во сколько раз уменьшится средняя квадратичная скорость теплового движения молекул идеального газа при уменьшении абсолютной температуры в 4 раза?

Ответ: в____________раз(а)

11. Мяч был брошен с поверхности земли вертикально вверх. Он достиг высшей точки траектории и затем упал на землю. Сопротивлением воздуха пренебрегаем. В какой момент времени движения полная механическая энергия мяча имела максимальное значение?

1) в момент начала движения вверх

2) в момент достижения верхней точки траектории

3) в момент падения на землю

4) в течение всего времени полёта полная механическая энергия была одинакова

12. В изолированной термодинамической системе идеальный газ сначала нагревался при постоянном давлении, потом его давление увеличивалось при постоянном объёме, затем при постоянной температуре давление газа уменьшилось до первоначального значения. Этим изменениям состояния газа в координатных осях p-V соответствует график на рисунке

1) 1530451983 - Физика. Вариант 19

2) 1530451990 - Физика. Вариант 19

3) 1530451998 - Физика. Вариант 19

4) 1530452007 - Физика. Вариант 19

13. Как направлена сила Лоренца (влево, вправо, вверх, вниз, к наблюдателю, от наблюдателя), действующая на электрон при его движении в магнитном поле (см. рисунок)? Ответ запишите словом (словами).

1530452041 - Физика. Вариант 19

14. В процессе электролиза соляной кислоты при постоянном значении силы тока в цепи за 2 минуты ионы водорода принесли на катод положительный заряд 60 Кл, ионы хлора принесли на анод отрицательный заряд 60 Кл. Чему равна сила тока в цепи в этом процессе?

Ответ: _____ А

15. При падении узкого пучка света на зеркало угол отражения был равен 20°. При увеличении угла падения луча на зеркало на 10° чему стал равен угол его отражения?

Ответ: _____ градусов

16. На рисунке представлена электрическая цепь из фотоэлемента и микроамперметра для измерения силы тока. Включение соответствует использованию верхней шкалы прибора. Увеличенное изображение части шкалы прибора дано на рисунке справа вверху.

1530452081 - Физика. Вариант 19

Определите по показаниям прибора силу тока в цепи, учитывая, что погрешность измерения равна половине цены деления микроамперметра. Из перечисленных ниже результатов выберите верный.

1) I = 11,25 ± 2,5 мкА

2) I = 2,25 ± 2,5 мкА

3) I = 11,25 ± 1,25 мкА

4) I = 2,25 ± 1,25 мкА

17. К гальваническому элементу была подключена электрическая лампа. Что произойдёт с силой тока в цепи, напряжением на лампе и мощностью тока при подключении параллельно с первым гальваническим элементом второго такого же элемента?

Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

1) увеличение

2) уменьшение

3) неизменность

Запишите выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры могут повторяться.

Сила тока Напряжение Мощность
18. На графиках А и Б показаны изменения в зависимости от времени силы тока и напряжения на конденсаторе и на катушке в цепи переменного тока. Установите соответствие между графиками А и Б и соотношениями фаз колебаний напряжения и силы тока.

ГРАФИКИ

1530452192 - Физика. Вариант 19

СООТНОШЕНИЕ ФАЗ КОЛЕБАНИЙ

1) колебания напряжения на конденсаторе отстают по фазе от колебаний силы тока в цепи на π/2

2) колебания напряжения на конденсаторе опережают по фазе колебания силы тока в цепи на π/2

3) колебания напряжения на катушке опережают по фазе колебания силы тока на π/2

4) колебания напряжения на катушке отстают по фазе от колебаний силы тока на π/2

19. При столкновении а-частицы с ядром атома азота произошла ядерная реакция: . Чему равно число протонов и нейтронов в ядре-продукте X ?
Число протонов Число нейтронов
20. В каком из перечисленных ниже приборов для регистрации ядерных излучений прохождение быстрой заряжённой частицы вызывает появление импульса электрического тока в газе?

1) в счётчике Гейгера

2) в камере Вильсона

3) в фотоэмульсии

4) в сцинтилляционном счётчике

21. Как изменяются давление, объём, температура и внутренняя энергия воздуха при осуществлении процесса изотермического расширения воздуха?

Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

1) увеличивается

2) уменьшается

3) не изменяется

Запишите выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Давление Объём Температура Внутренняя энергия
22. Надпись 1,0 на шкале микроамперметра показывает, что это прибор класса точности 1,0. Класс точности прибора показывает максимально возможную инструментальную относительную погрешность в процентах при отклонении стрелки на всю шкалу.

1530452388 - Физика. Вариант 19

Определите максимальную абсолютную погрешность △isntr этого прибора и цену деления прибора.Ответ: ______мкА;______мкА

23. В опытах по исследованию движения тележек использовался прибор, делающий отметки на ленте через одинаковые интервалы времени. Под каким номером на рисунке показана лента, соответствующая движению тележки слева направо с увеличением скорости?

1530452457 - Физика. Вариант 19

24. Из приведённых ниже утверждений выберите два верных и укажите их номера.

1) Галактика Млечный Путь является эллиптической галактикой.

2) Галактика Млечный Путь не вращается вокруг своей оси.

3) Скорости удаления галактик возрастают прямо пропорционально расстоянию до них.

4) Скорости удаления галактик возрастают обратно пропорционально расстоянию до них.

5) Ближайшая к Млечному Пути большая галактика называется галактикой Андромеды.

25. Идеальный газ отдал количество теплоты 100 Дж, и при этом внутренняя энергия газа уменьшилась на 100 Дж. Чему равна работа, совершённая газом?

Ответ: _____ Дж

26.Под действием силы тяжести mg→ груза и силы F→ рычаг, представленный на рисунке, находится в равновесии. Расстояния между точками приложения сил и точкой опоры, а также проекции этих расстояний на вертикальную и горизонтальную оси указаны на рисунке. Модуль силы тяжести, действующей на груз, равен 30 Н. Чему равен модуль силы F→ ?

1530452534 - Физика. Вариант 19Ответ: _____ H

27. При параллельном включении активного сопротивления, катушки и конденсатора в цепь переменного тока амплитуда колебаний силы тока через активное сопротивление оказалась 0,4 А, через конденсатор 0,3 А, через катушку 0,6 А. Считая конденсатор и катушку идеальными, определите амплитуду колебаний силы тока в общей цепи.

Ответ: _____ A

Часть 2.

Полное правильное решение каждой из задач 28—32 должно содержать законы и формулы, применение которых необходимо и достаточно для решения задачи, а также математические преобразования, расчеты с численным ответом и при необходимости рисунок, поясняющий решение.

28. В эксперименте установлено, что при температуре воздуха в комнате 29 °С на стенке стакана с холодной водой начинается конденсация паров воды из воздуха, если снизить температуру стакана до 27 °С. По результатам этих экспериментов определите относительную влажность воздуха. Для решения задачи воспользуйтесь таблицей. Поясните, почему конденсация паров воды в воздухе может начинаться при различных значениях температуры.

Давление и плотность насыщенного водяного пара при различной температуре

1530452570 - Физика. Вариант 19

Ответ:

79 - Физика. Вариант 19

29. В аттракционе человек массой 60 кг движется на тележке по рельсам и совершает «мёртвую петлю» в вертикальной плоскости. Каков радиус круговой траектории, если в нижней точке при движении тележки со скоростью 10 м/с сила давления человека на сиденье тележки была равна 1800 Н? Ускорение свободного падения принять равным 10 м/с2.

Ответ:

80 - Физика. Вариант 19

30. На диаграмме представлены изменения давления и объёма идеального одноатомного газа. Какое количество теплоты было получено или отдано газом при переходе из состояния 1 в состояние 3?

1530452593 - Физика. Вариант 19

Ответ:

81 - Физика. Вариант 19

31. Ядро изотопа водорода 12H — дейтерия — движется в однородном магнитном поле индукцией 3,34 • 10-5 Тл перпендикулярно вектору B→ индукции по окружности радиусом 10 м. Определите скорость ядра.
Ответ:

82 - Физика. Вариант 19

32. Мировое потребление энергии человечеством составляет примерно 4 • 1020 Дж в год. Если будет возможно освобождение собственной энергии вещества, сколько килограммов вещества потребуется расходовать человечеству в сутки для удовлетворения современных потребностей в энергии?
Ответ:

83 - Физика. Вариант 19

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.